とろける♡簡単♡ぬれおはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- 砂糖 大1
- あずき缶 大1缶
作り方
- 1 もち米と米は水洗いし、普通の炊飯器の3合分まで水を入れ、砂糖を入れて普通に炊く。
- 2 炊き上がったらしゃもじで潰すように混ぜる。お好みのつぶし加減で♡
- 3 1人分ずつまるめ、お皿に乗せてあずき缶をどばっとかけて出来上がり♡
きっかけ
普通のおはぎをたまに作っていましたが、餡で包むのが大変で。ぬれおはぎというジャンルがあることを知り、作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる時にアジシオをさっと振るとしつこくない甘さになっていくらでも食べられます♡ 今回使ったのは業務用スーパーで見つけた『さくらあん』ブランドの『ゆであずき』低甘味です。 ほどよい甘さ、とろみとツヤも完璧でした♡
- レシピID:1720065161
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包まなくていいからすぐできる!