牛肉とごぼうの旨辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こま切れ牛肉(安い外国産でOK) 170~200g
- ごぼう 100g(0.5~1本)
- ★日本酒(または料理酒) 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ(濃い口) 大さじ2
- ★すりおろしショウガ(チューブ) 3~4cm
- ごま油 大さじ1
- 七味(一味でも化)
作り方
- 1 牛肉を2~3cmで切る
- 2 ごぼうをきれいに洗い斜めに薄く切る
-
3
★の調味料を合わせよく混ぜる。
砂糖が混ざりにくいので電子レンジ600Wで50秒程度暖めると混ざりやすい -
4
フライパン(フッ素加工推奨)にごま油大さじ1をひき、中火で牛肉を炒めながらほぐす。
牛肉がほぐれたらごぼうを入れて炒める。
(写真のように牛肉は赤い状態でごぼうを入れてOK) -
5
牛肉の赤いところがなくなったら★の調味料をフライパンにいれる。
調味料が沸騰するまで一旦強火にする。
沸騰したら中火に戻す。 -
6
調味料の汁けがなくなるまで混ぜながら炒めたら最後に七味を振って完成。
お子様が食べる場合は七味なしでOKです。
きっかけ
スーパーの特売で100g当たり110円の牛肉が売ってあったので。 焼くと固くなる安い肉をおいしく食べる料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
調味料は8割入れて味を見て残りの2割を調整してもいいと思います。
- レシピID:1720065145
- 公開日:2023/01/30
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安い牛肉で作ります。
ご飯のお供に。肉うどんにも合いそうです。