おせちに硬めの美味しい黒豆。 レシピ・作り方
材料(ひと袋分人分)
- 丹波の黒豆 ひと袋
- 沸騰した湯 豆が浸かるくらい
- ☆砂糖 大さじ4くらい
- ☆しょうゆ 大さじ1くらい
- ☆塩 大さじ1くらい
- ☆みりん 少々
- ☆酒 少々
- 錆びた釘(スーパーで購入) ひとつ
作り方
-
1
豆をサッと水洗いして、釘と共に沸騰したお湯に入れる。
☆の調味料をいれ、再度沸騰させ、吹きこぼれないように火を調節して1時間煮る。焦がさないよう注意!完成。 -
2
柔らかくなりません。クニっと硬い黒豆を楽しんで下さい、癖になります。
柔らかくなったら失敗です。
きっかけ
母から教えていただきました。
おいしくなるコツ
触らない、混ぜない、鍋ごとふる。 水から豆を入れない、必ず沸騰したお湯に入れること。 目分量のため、味見して甘く味付けして下さい。 錆びた釘はなくても大丈夫です。
- レシピID:1720064834
- 公開日:2022/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
代々受け継いできた味です。