おせちに硬めの美味しい黒豆。 レシピ・作り方

おせちに硬めの美味しい黒豆。
  • 1時間以上
ぱた子
ぱた子
水に浸さず作る硬い黒豆です。
代々受け継いできた味です。

材料(ひと袋分人分)

  • 丹波の黒豆 ひと袋
  • 沸騰した湯 豆が浸かるくらい
  • ☆砂糖 大さじ4くらい
  • ☆しょうゆ 大さじ1くらい
  • ☆塩 大さじ1くらい
  • ☆みりん 少々
  • ☆酒 少々
  • 錆びた釘(スーパーで購入) ひとつ

作り方

  1. 1 豆をサッと水洗いして、釘と共に沸騰したお湯に入れる。
    ☆の調味料をいれ、再度沸騰させ、吹きこぼれないように火を調節して1時間煮る。焦がさないよう注意!完成。
  2. 2 柔らかくなりません。クニっと硬い黒豆を楽しんで下さい、癖になります。
    柔らかくなったら失敗です。

きっかけ

母から教えていただきました。

おいしくなるコツ

触らない、混ぜない、鍋ごとふる。 水から豆を入れない、必ず沸騰したお湯に入れること。 目分量のため、味見して甘く味付けして下さい。 錆びた釘はなくても大丈夫です。

  • レシピID:1720064834
  • 公開日:2022/12/30
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