ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうの甘辛炒め
  • 約15分
ARi
ARi
濃いめの味付けでご飯が進む!
お弁当のおかずにもおすすめです✨

材料(2人分)

  • ごぼう 80g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • いりごま お好みで
  • たかのつめ お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうの泥をしっかりと落とす
    (アルミホイルをくしゃくしゃにしてこすると落としやすいです!)
  2. 2 3から4センチの長さに切り、さらに縦に半分に切る

    ボウルに水をはり、切ったごぼうを5分程度水にさらし、アクを抜く
  3. 3 水をしっかりと切り、ビニール袋に入れる
  4. 4 片栗粉を加え、ふりながら全体にまぶす
  5. 5 しょうゆ、お酒、みりん、はちみつ、お酢を合わせておく
  6. 6 熱したフライパンに油をひき、片栗粉をまぶしたごぼうを加え、焼き色がつくまで焼く
  7. 7 合わせた調味料を加えて煮立たせる
  8. 8 水分がなくなったらお好みでごまを加え、たかのつめものせて完成✨

きっかけ

ご飯が進むごぼう料理を作りたかったから

おいしくなるコツ

調味料の水分が飛ぶまでしっかりと炒め煮すること!

  • レシピID:1720064527
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る