魚のアラから取る☆絶品だし汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
またたび☆
海釣りで釣った新鮮なお魚のアラから取る、絶品だし汁です。2回に分けて煮出し、濾すことでかなり濃いだしと、程よいだしが取れます。美味しいのでアラは捨てないで是非!
材料(500ml人分)
- 魚のあら 体長10〜20cmの魚5尾分
- 生姜 1かけ
- 酒 50ml
- 水 500ml
作り方
- 1 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
-
2
魚のアラを鍋に入れ、1と酒、水250mlを加えて火にかける。
※アラは魚を三枚おろしの骨の部分、頭、尾の部分をすべて使います。今回は、かさご、ベラなど白身魚のアラを使用しました。 - 3 沸騰したら弱火にし、アラに火が通るまで煮る。
- 4 ざるで濾して、だし汁を別の容器に取る。
- 5 鍋に水250mlを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分加熱する。
- 6 ざるで濾して、4のだし汁に加える。
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- カテゴリ
- あら汁
またたび☆
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野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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