魚のアラから取る☆絶品だし汁 レシピ・作り方

魚のアラから取る☆絶品だし汁
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
海釣りで釣った新鮮なお魚のアラから取る、絶品だし汁です。2回に分けて煮出し、濾すことでかなり濃いだしと、程よいだしが取れます。美味しいのでアラは捨てないで是非!

材料(500ml人分)

  • 魚のあら 体長10〜20cmの魚5尾分
  • 生姜 1かけ
  • 50ml
  • 500ml

作り方

  1. 1 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2 魚のアラを鍋に入れ、1と酒、水250mlを加えて火にかける。
    ※アラは魚を三枚おろしの骨の部分、頭、尾の部分をすべて使います。今回は、かさご、ベラなど白身魚のアラを使用しました。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、アラに火が通るまで煮る。
  4. 4 ざるで濾して、だし汁を別の容器に取る。
  5. 5 鍋に水250mlを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分加熱する。
  6. 6 ざるで濾して、4のだし汁に加える。

きっかけ

釣った魚のアラを捨てずにだしを取りました。

おいしくなるコツ

生姜と酒を加えて臭みを取ります。

  • レシピID:1720064289
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る