うま味もクリーミーさも濃厚!塩麹豆腐のカプレーゼ風 レシピ・作り方

うま味もクリーミーさも濃厚!塩麹豆腐のカプレーゼ風
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
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塩麹に3日漬けた豆腐は、濃厚でとても美味しいです、カプレーゼ風にすると絶品!
※調理時間は漬ける時間を除いています。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 塩麹 大さじ4
  • トマト 2個
  • バジルの葉 8枚
  • エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ざるにのせ、重石をして300gになるまで水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐を4等分して、表面全体に塩麹をまんべんなくまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で3日おく。
  3. 3 2を小さめの5mm幅に切る。
  4. 4 トマトをくし切りにしてから5mm幅に切って塩こしょうをふる。
  5. 5 バジルを粗く刻み、オリーブオイルを混ぜる。
  6. 6 皿にトマトと3を盛りつけ、5のバジルをのせ、オリーブオイルをまわしかける。塩こしょうをふってできあがり。

きっかけ

塩麹豆腐をカプレーゼ風にして食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐にまぶした塩麹も盛りつけて下さい。

  • レシピID:1720064274
  • 公開日:2022/09/01
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塩麹カプレーゼ木綿豆腐
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