一人分簡単うまい!かすうどん レシピ・作り方

一人分簡単うまい!かすうどん
  • 約10分
  • 100円以下
!!たんさんたぁ!!
!!たんさんたぁ!!
普通のうどんを作る感覚で、簡単においしいかすうどんができます。

材料(1人分)

  • 油かす 5切れ
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 400ml
  • うどん 1玉
  • ゆず 少々

作り方

  1. 1 油かすは5mm幅くらいに薄切りにしておきます。
    余ったものは冷凍保存で、次回からさらに時短できます。
  2. 2 ゆずは千切りにしておきます。
    乾燥タイプでもOK。
  3. 3 水にだしの素と油かすを入れて沸騰させます。
    沸騰したら1分ほど煮ます。
  4. 4 昆布つゆと薄口しょうゆを鍋に追加します。
  5. 5 うどんと柚子を鍋に追加します。
    冷凍うどんがコシがあっておいしいです。
  6. 6 2分ほど煮込んだら完成です。
  7. 7 お好みで、ネギやホウレン草、かまぼこを追加するとさらにおいしくなります。

きっかけ

かすうどんが好きでよく食べに行ってましたが、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ゆずは生のほうが香り高くおいしいと思います。 昆布つゆは「ヤマサ」を使用してます。

  • レシピID:1720063595
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしょうゆホルモン・レバーゆずめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る