一人分簡単うまい!かすうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油かすは5mm幅くらいに薄切りにしておきます。
余ったものは冷凍保存で、次回からさらに時短できます。 -
2
ゆずは千切りにしておきます。
乾燥タイプでもOK。 -
3
水にだしの素と油かすを入れて沸騰させます。
沸騰したら1分ほど煮ます。 - 4 昆布つゆと薄口しょうゆを鍋に追加します。
-
5
うどんと柚子を鍋に追加します。
冷凍うどんがコシがあっておいしいです。 - 6 2分ほど煮込んだら完成です。
- 7 お好みで、ネギやホウレン草、かまぼこを追加するとさらにおいしくなります。
きっかけ
かすうどんが好きでよく食べに行ってましたが、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ゆずは生のほうが香り高くおいしいと思います。 昆布つゆは「ヤマサ」を使用してます。
- レシピID:1720063595
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません