【簡単】なすの竜田揚げ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 3本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 200ml
作り方
- 1 なす(3本)のヘタを取り乱切りにしましょう
- 2 切ったなすを、ポリ袋の中に入れます
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3
調味料をボウルに入れていきます
すりおろしにんにく(小さじ1/2)・しょうゆ(大さじ4)・みりん(大さじ4)・はちみつ(大さじ2)を入れ、混ぜましょう - 4 調味料がしっかり混ざったらポリ袋の中に入れて、よく揉んで味を染み込ませましょう
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5
別のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れます
※余分な水分は入れないように、残った調味料は入れずに、なすだけをポリ袋に入れていきましょう - 6 片栗粉が全体に行き渡るようにポリ袋をふります
- 7 フライパンを強火にかけサラダ油(200ml)を入れ、揚げる直前に片栗粉(大さじ1)入れ、ポリ袋をふります
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8
約180℃の温度で、なすを揚げていきます
※片栗粉をつけてるので高温の油でカリカリに揚げるのがコツです - 9 サクサクに揚がったら火を止めて取り出しましょう
- 10 皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
揚げる直前に片栗粉をまぶすことでよりサクサクな食感に仕上がります
- レシピID:1720062831
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- 料理名
- なすの竜田揚げ
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