サラダほうれん草とツナドレッシングのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サラダほうれん草 200g
- 人参 少々
- ◎オリーブオイル 小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- ★ツナ缶(オイル漬け) 1個(70g)
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★穀物酢 小さじ1
- ★塩コショウ 3振り
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って5cm幅程度に手でちぎる。
大きめのボウルに水(分量外)とほうれん草を入れ5分おく。 -
2
耐熱容器に★を合わせ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで1分30秒加熱。
※ツナ缶はオイルごと加えてください。 - 3 人参はスライサーにかける。
-
4
1をザルにあける。
手でしっかり絞って水気を切る。
◎を回しかけ、混ぜてなじませる。 -
5
4を皿に盛り、2を熱い内に回しかける。
3をのせ黒胡椒を挽いて完成。
きっかけ
サラダほうれん草の間引き菜があったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルも使って旨味のあるドレッシングにしました。 生で食べられるサラダほうれん草ですが、シュウ酸を抜くために水にさらしています。
- レシピID:1720062823
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません