【簡単】まるごと玉ねぎスープ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】まるごと玉ねぎスープ プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品まるごと玉ねぎスープを公開!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(1個)の両端を切り切り込みを入れます
    ※下まで切らずに根元を1cmほど残します
  2. 2 これを角度を変えながら2回繰り返し玉ねぎが6片になるようにします
  3. 3 加熱時に水分が飛ばないように玉ねぎを水につけます
  4. 4 水から取り出しラップで包み、電子レンジ800Wで3分温め、ラップをほどきます
    (レンジ対応のラップを使用しましょう)
    ※玉ねぎが熱くなっているので、気をつけましょう
  5. 5 ベーコン(1枚)を5mm幅に切ります
  6. 6 鍋を強火で熱しサラダ油を小さじ1杯入れ、ベーコンを入れて炒めます
    ※しっかり香りを出していきましょう
  7. 7 ベーコンの香りが出たら水(200ml)と、コンソメの素(小さじ1)を入れます
  8. 8 沸騰したら玉ねぎを切れ目を下にして入れ、弱火にし、蓋をして10分ほど煮込みます
  9. 9 煮込んだら、塩をひとつまみ(1g)入れます
    (味見をして、お好みでコンソメの素を追加してもOKです)
  10. 10 ローズマリー(1本)を入れます
  11. 11 塩が溶けたら火を止め、玉ねぎを盛り付けます
  12. 12 スープを入れ、ローズマリーを添えて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、切り込みを入れて、レンジで加熱し、しっかり下ごしらえをする事で、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1720062811
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ簡単おもてなし料理コンソメスープ新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 玉ねぎ ベーコン スープ
料理名
まるごと玉ねぎスープ
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る