【本格・簡単】揚げ出し豆腐 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐(1丁)のパックに3か所切れ目を入れ、水を切ります
- 2 キッチンペーパーの上に置き、上からさらにキッチンペーパーを被せ、水分を取ります
- 3 大根(100g)を切って皮をむき、ひと口大くらいに切ります
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4
フードプロセッサーにかけて、大根おろしを細かくおろします
※大根おろし用の水(100ml)を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれます - 5 ボウルの上にキッチンペーパーを敷き、おろした大根を出して水気を切ります
- 6 お好みで、青ネギ(適量)を小口切りにします
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7
ししとう(3個)のへたを取り、穴をあけます
※揚げた時の爆発防止のためです - 8 小鍋に、水(400ml)用意し、みりん・酒・しょうゆを各大さじ1杯ずつ入れ、めんつゆ(大さじ2)を加えて混ぜ、だしの素(小さじ1/2)を加え、強火にかけ、沸騰したら火を止めます
- 9 サラダ油(100ml)入れたフライパンを中火にかけます
- 10 水気を切った豆腐を取り出し、6等分に切り、下味用の塩をひとつまみ(1g)をふります
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11
片栗粉(適量)を豆腐全体にまぶします
※余分な粉は落とします - 12 豆腐を、サラダ油を入れ中火で温めていたフライパンに入れ、揚げ焼きにし、強火にします
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13
豆腐をひっくり返しながら焼き色をつけます
※側面も忘れずに揚げ焼きにしましょう - 14 全面にこんがり焼き色がついたら、フライパンから取り出します
- 15 強火でししとうも揚げ、揚がったら取り出します
- 16 揚げ焼きした豆腐に、仕上げ用の塩をひとつまみ(1g)ふりかけます
- 17 小鍋の出汁を温めます
- 18 揚げ出し豆腐に出汁をかけ、大根おろしと、小口切りにした青ネギを盛り付けたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ししとうは、揚げた時の爆発防止のため、へたを取り、穴をあけましょう
- レシピID:1720062752
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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hirosac2022/02/03 22:36美味しく頂きました!ありがとうございました!