キャンプ飯にも。おこげご飯の絶品しらす丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
またたび☆
キャンプの飯盒炊飯や、炊飯器のおこげコースで!香ばしいおこげと釜揚げしらす、磯の香りと醤油の香りが絶妙なバランス。シンプルなのに絶品♪美味しすぎる丼です!
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 350ml
- 釜揚げしらす 大さじ4
- 焼海苔 1/2枚
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 米を研ぎ、飯盒または炊飯器で30分浸水させる。
-
2
炊飯器なら、おこげコースで炊飯する。
飯盒なら強火で沸騰させ、弱火で15分加熱後、火をやや強めて5分ほど加熱する。おこげができているのを確認してから火からおろして10分蒸らす。 - 3 ご飯を器に盛り、しらすをのせる。焼海苔を手でもんで砕き、散らす。醤油をかけてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼圧力鍋で作るごはん・パスタ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません