冷凍むきアサリで☆セロリ香るクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むきあさり(日本食材) 60g
- 酒 大さじ3
- ウインナー(ドイツ) 2本
- じゃがいも(日本食材) 大2個
- 玉ねぎ(日本食材) 1/2個
- にんじん(日本食材) 1/2本
- セロリ(日本食材) 1/2本
- 薄力粉 大さじ2
- 水 100ml
- 無調整豆乳 500ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ3/4
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- パセリ(日本食材) 3本
作り方
-
1
じゃがいも、にんじんは小さめの一口大に切る。
玉ねぎは、横3等分にし、1cm幅に切る。
セロリは、5mm幅に切る。 -
2
ウインナーは1cm幅に切る。
冷凍あさりは、凍ったまま酒をふっておく。 - 3 鍋にサラダ油とバターを熱し、1を炒める。
- 4 中火で5分ほど炒めたら、火を止めてから薄力粉を加え混ぜ、再び中火でさらに炒める。
- 5 薄力粉が全体になじんだら、水を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
- 6 混ぜながら、無調整豆乳を少しずつ加え、とろみが均一になったら、コンソメと2を加える。
- 7 時々混ぜながら、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 8 塩を加えて、味を整える。
- 9 器に盛り、パセリをみじん切りにして散らす。
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またたび☆
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野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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おか〜る2022/01/10 15:08パセリを散らし忘れてしまったのですが、美味しく出来ました!また作ります^ ^
ウインナーを入れるので、コクと旨味がプラスされさらに美味しい仕上がりです!