新生姜&黒糖のシロップ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 新生姜(生) 200g
- ★水 2カップ
- ★粉末黒糖 100g
- ★柚子の皮 5g
- 煮沸消毒した瓶 1個
作り方
-
1
新生姜は皮付きのまま1〜2mmにスライスする。
日当たりと風通しの良い場所で2〜3日天日干しする(上記調理時間外)。
※夜間は室内に入れる。 - 2 3日間干して18gになりました。
- 3 小鍋に2と★を入れ弱火で20分かき混ぜながら加熱。
-
4
10分程おいてザルで濾しながら液体を瓶に移す。
※火傷に注意⚠
完成。
きっかけ
生姜は乾燥させると、体の芯から温めてくれる成分「ショウガオール」が出来るときいたので。
おいしくなるコツ
アクが出てきたらスプーンなどで取り除く。 炭酸水やお湯で割って飲むと美味しいです♪ 冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切って下さい。
- レシピID:1720062447
- 公開日:2021/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません