新生姜&黒糖のシロップ レシピ・作り方

新生姜&黒糖のシロップ
  • 約30分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
新生姜を天日干ししてシロップに\(ϋ)/♩

材料(5〜6人分)

  • 新生姜(生) 200g
  • ★水 2カップ
  • ★粉末黒糖 100g
  • ★柚子の皮 5g
  • 煮沸消毒した瓶 1個

作り方

  1. 1 新生姜は皮付きのまま1〜2mmにスライスする。
    日当たりと風通しの良い場所で2〜3日天日干しする(上記調理時間外)。
    ※夜間は室内に入れる。
  2. 2 3日間干して18gになりました。
  3. 3 小鍋に2と★を入れ弱火で20分かき混ぜながら加熱。
  4. 4 10分程おいてザルで濾しながら液体を瓶に移す。
    ※火傷に注意⚠
    完成。

きっかけ

生姜は乾燥させると、体の芯から温めてくれる成分「ショウガオール」が出来るときいたので。

おいしくなるコツ

アクが出てきたらスプーンなどで取り除く。 炭酸水やお湯で割って飲むと美味しいです♪ 冷蔵庫で保存し、1週間を目安に使い切って下さい。

  • レシピID:1720062447
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
生姜(新生姜)ゆずジンジャーシロップ
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