豆苗と海老の塩炒め レシピ・作り方

豆苗と海老の塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
彩りが良いですよ\(ϋ)/♩

材料(3人分)

  • バナメイ海老 150g
  • 豆苗 1パック
  • 1個
  • 旨味調味料(卵用) 3振り
  • 片栗粉(海老用) 大さじ1
  • 塩コショウ 3振り
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油① 大さじ1
  • サラダ油② 小さじ1
  • 〈海老下処理用〉
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 豆苗は種の部分を切り離し5cm幅に切る。
  3. 3 卵をボウルに溶き、旨味調味料を入れてよくかき混ぜる。
    中華鍋に油①を熱して炒り卵を作る。
    一旦皿に取り出す。
  4. 4 中華鍋に油②を熱して片栗粉をまぶした海老を弱火で焼いていく。
    8割程度火が通ったら2を投入し塩コショウを振って一緒に炒める。
  5. 5 豆苗がしんなりしたら★を加えて炒め合わせる。
    3を戻し入れざっくり混ぜ合わせる。完成。

きっかけ

豆苗の消費に。

おいしくなるコツ

海老の下処理はしっかりした方が美味しいです♪

  • レシピID:1720062193
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の野菜炒め簡単夕食むきえび
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/10/03 17:00
    豆苗と海老の塩炒め
    エビの下ごしらえ、丁寧にがんばりました。
    臭みもなくフワッとプリッといい食感にできて満足!
    おいしくいただきました。

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