豚ひき肉ちゃんでᕷ˖゜ゴーヤチャンプルꕤ୭* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 180g(小1本分)
- 豚ひき肉
- 160g
- にんじん
- 1/5本
- まいたけ
- 1/2パック
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 小1
- みりん
- 大1
- ❈ほんだし
- 小2
- ❈しょうゆ
- 小1
- ⭐卵
- 2個
- ⭐牛乳
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- かつお節
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、タネを取り薄切りにし
にんじんも薄切りにします。
まいたけは手でほぐし
豆腐は1cm角に切ります水切りしておきます。
ボウルに⭐を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フランスパンにごま油を引き
ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったらゴーヤ・にんじん・豆腐を入れてみりんを回しかけ更に炒めます。
-
- 4
-
- 3.に火が通ったら
舞茸を入れて
❈を加え混ぜ合わせます。
まいたけがしんなりしたら⭐を回しかけさっと炒め
塩こしょうで味を調えます。
-
- 5
-
- 器に盛りかつお節をかけたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる方は、塩もみして5分くらい置いてから水洗いし、水気を切って使ってください☘
きっかけ
ゴーヤが大量にあったから^~^