エビチリ風鶏胸肉(鶏チリ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉の皮をはがし、フォークで穴をまんべんなくあける。
厚い部分は多めに。
穴をあけたら一口大ほどの大きさに切り、さらに穴を開ける。 -
2
穴をあけた鶏肉に砂糖をしっかりと刷り込む。
こうすることで保水されてパサつきの少ない胸肉になる。
↑
これをやるかやらないかで、かなり差が出ます。 -
3
その間に調味料を作ります。
◎をすべて混ぜ合わせておきます。 - 4 にんにくはみじん切りにして、しょうがと一緒にごま油で炒めます。
- 5 鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、まんべんなく片栗粉をつけます。
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6
しょうがとにんにくを炒めたフライパンの中に入れ焼きます。
軽く焦げ目がついたら蓋をして中火で約3分、中までしっかりと焼きます。 - 7 鶏肉に火が通ったら、3で準備した調味料を全て入れて軽く煮ます。
- 8 ちぎったレタスをお皿に用意して、盛り付ければ完成。
きっかけ
エビアレルギーでエビチリが食べられないので冷蔵庫にあった鶏肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
パサつきが気になる胸肉ですが、穴をしっかりとあけ、砂糖を少しもみこむことでパサつきが気にならなくなります。
- レシピID:1720061577
- 公開日:2021/09/11
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