にらの茎de香る☆茄子のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
にらの花が咲く茎の部分は固くて食べられない…と思っていませんか?
細かく刻むと、葉の部分より香りが強く、シャキシャキ食感もあってとても美味しいです。

材料(4人分)

茄子
2本
サラダ油
小さじ2
にらの茎
45g
しめじ
小1パック
大豆水煮
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
45ml
130ml
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    にらの花が咲く茎の部分を使用します。
    手には入らない場合は、にらの葉の部分を使用して下さい。
  2. 2
    しめじは小房に分ける。
    にらの茎は2mm長さに切る。
  3. 3
    茄子は縦4等分、長さ半分に切り、皮目に飾り包丁を入れて、水に5分さらす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を軟らかくなるまで焼く。
  5. 5
    小鍋にしめじとめんつゆ、水を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れ、3分煮る。
  6. 6
    大豆水煮を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  7. 7
    茄子を器に盛り、6をかけて出来上がり。

きっかけ

にらの茎を使いたくて。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
にらめんつゆなす全般

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする