にらの茎de香る☆茄子のキノコあんかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にらの花が咲く茎の部分を使用します。
手には入らない場合は、にらの葉の部分を使用して下さい。
-
- 2
-
- しめじは小房に分ける。
にらの茎は2mm長さに切る。
-
- 3
- 茄子は縦4等分、長さ半分に切り、皮目に飾り包丁を入れて、水に5分さらす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を軟らかくなるまで焼く。
-
- 5
- 小鍋にしめじとめんつゆ、水を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れ、3分煮る。
-
- 6
- 大豆水煮を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
-
- 7
- 茄子を器に盛り、6をかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
細かく刻むと、葉の部分より香りが強く、シャキシャキ食感もあってとても美味しいです。