丘わかめとネバネバ野菜のめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 2本
- モロヘイヤ 1/2束
- 丘わかめ 10枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- かつお節 4g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、オクラを1分茹でて取り出す。
- 2 続けてモロヘイヤを1分茹で、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
- 3 続けて丘わかめを1分茹でて、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
-
4
オクラはヘタを切り落として薄切りにする。
モロヘイヤは粗みじん切りにする。 - 5 丘わかめは、1cm角に切る。
- 6 4と5をよく混ぜ、めんつゆ、水を加えてさらによく混ぜる。
- 7 器に盛り、かつお節をトッピングして、かつお節に醤油をかける。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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丘わかめの独特な青臭さも和らいでとても美味しい一品に。栄養も満点です!