丘わかめとネバネバ野菜のめんつゆ和え レシピ・作り方

丘わかめとネバネバ野菜のめんつゆ和え
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
肉厚でやや粘りのある丘わかめをネバネバ野菜のオクラとモロヘイヤと一緒に和えました。
丘わかめの独特な青臭さも和らいでとても美味しい一品に。栄養も満点です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、オクラを1分茹でて取り出す。
  2. 2 続けてモロヘイヤを1分茹で、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
  3. 3 続けて丘わかめを1分茹でて、茹であがったら水にさらし、あら熱を取ってから水気を絞る。
  4. 4 オクラはヘタを切り落として薄切りにする。
    モロヘイヤは粗みじん切りにする。
  5. 5 丘わかめは、1cm角に切る。
  6. 6 4と5をよく混ぜ、めんつゆ、水を加えてさらによく混ぜる。
  7. 7 器に盛り、かつお節をトッピングして、かつお節に醤油をかける。

きっかけ

丘わかめをいただいたので。

  • レシピID:1720061327
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物モロヘイヤオクラ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る