カリカリ豚バラとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

カリカリ豚バラとゴーヤの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
万能焼肉のタレと味噌がゴーヤの苦味に合いますよ(灬º‿º灬)♡

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラ肉 120g
  • 塩(ゴーヤ下拵え用) 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ★焼肉のタレ 大さじ2
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをこそぎ取り、薄切り。
    塩を揉み込んで5分置く。
    沸騰したお湯(分量外)に入れて再沸騰したらザルにあけておく。
    豚バラは5cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して豚バラを炒めていく。
    軽く塩コショウ。
  3. 3 カリカリになるまで焼いたら一旦火を止める。
    キッチンペーパーで豚バラから出た脂を拭き取る。
    軽くゴーヤを絞ってフライパンに加える。
  4. 4 食材をフライパンの端に寄せ★を加えて良く混ぜる。
    点火して食材と合わせていく。
    全体に調味料が回ったら完成。

きっかけ

家庭菜園でゴーヤをゲット(•‿•)

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理で苦味が和らぎます。 豚バラの余分な脂を除くことで臭みや脂っぽさを軽減します。

  • レシピID:1720061195
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食味噌焼肉のたれ豚バラ肉
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る