オリーブオイル香る☆イカとチーズのたこ焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
するめいかは、胴体と味を1cm角に切る。
長葱、キャベツはみじん切りにする。
紅生姜は5mm長さに切る。 - 2 ボウルに☆をふるい入れ、和風だしの素、卵、水を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 長葱、キャベツを加えてさらによく混ぜる。
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4
たこ焼き器を熱し、油をたっぷり目に塗る。
3の生地をくぼみの半分まで流し入れ、いかを1~2切ずつ入れる。 - 5 揚げ玉、ピザ用チーズ、紅生姜を散らした後、隣同士がつながるまで生地を流し入れる。
- 6 表面がふくらんでくるまで5分ほど焼いたら、菜箸で、はみ出た生地をくぼみに押し込みながらひっくり返す。
- 7 オリーブオイルを回しかけて、均一に焼き色がつくように転がしながら表面をカリカリに焼く。
- 8 皿に並べてソースをかけ、かつお節を散らす。
きっかけ
たこ焼きのアレンジレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは最後に加えて香りをつけます。 オリーブオイルの香りを引き立てるためにマヨネーズと青海苔は使用していませんが、お好みでどうぞ。
- レシピID:1720061194
- 公開日:2021/09/01
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3 件
つくったよレポート(3件)
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くっくこ2021/10/03 06:55イカとチーズいいですね
美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
miminaomomo2021/09/19 20:08美味しかったです♪
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あやそうママ2021/09/04 11:59とっても美味しかったです
チーズが溶ろけて美味しいです!