オリーブオイル香る☆イカとチーズのたこ焼き風 レシピ・作り方

オリーブオイル香る☆イカとチーズのたこ焼き風
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
オリーブオイルでカリカリに仕上げたたこ焼き風レシピ。
チーズが溶ろけて美味しいです!

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 250g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 2個
  • 700ml
  • 長葱 1本
  • キャベツ 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 揚げ玉 大さじ4
  • 紅生姜 30g
  • ピザ用チーズ 100g
  • するめいか 1はい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お好みソース 大さじ2
  • かつお節 4g

作り方

  1. 1 するめいかは、胴体と味を1cm角に切る。
    長葱、キャベツはみじん切りにする。
    紅生姜は5mm長さに切る。
  2. 2 ボウルに☆をふるい入れ、和風だしの素、卵、水を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 長葱、キャベツを加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 たこ焼き器を熱し、油をたっぷり目に塗る。
    3の生地をくぼみの半分まで流し入れ、いかを1~2切ずつ入れる。
  5. 5 揚げ玉、ピザ用チーズ、紅生姜を散らした後、隣同士がつながるまで生地を流し入れる。
  6. 6 表面がふくらんでくるまで5分ほど焼いたら、菜箸で、はみ出た生地をくぼみに押し込みながらひっくり返す。
  7. 7 オリーブオイルを回しかけて、均一に焼き色がつくように転がしながら表面をカリカリに焼く。
  8. 8 皿に並べてソースをかけ、かつお節を散らす。

きっかけ

たこ焼きのアレンジレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは最後に加えて香りをつけます。 オリーブオイルの香りを引き立てるためにマヨネーズと青海苔は使用していませんが、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1720061194
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きスルメイカ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/03 06:55
    オリーブオイル香る☆イカとチーズのたこ焼き風
    イカとチーズいいですね
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/09/19 20:08
    オリーブオイル香る☆イカとチーズのたこ焼き風
    美味しかったです♪
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/09/04 11:59
    オリーブオイル香る☆イカとチーズのたこ焼き風
    とっても美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る