豚肉と茄子の南蛮酢 レシピ・作り方

豚肉と茄子の南蛮酢
  • 約30分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
夏にぴったりの、ボリュームある一品です

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 茄子 2個
  • ピーマン 2個
  • シイタケ 3個
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油 大1
  • サラダ油(茄子素揚げ用) 200cc
  • サラダ油(豚コマ肉炒め用) 大3
  • 塩胡椒 5振り
  • ☆醤油 大2+1/2
  • ☆酢 大2
  • ☆砂糖 大2

作り方

  1. 1 豚細切れ肉は、2㌢大に丸め、塩胡椒して、片栗粉をまぶし、焦げ目が付くまで焼く。
    ピーマン、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    大葉は、5㍉巾の千切りにする。
  2. 2 茄子は縦4等分に切り、1.2センチ巾に切り、素揚げし、油を切っておく。
  3. 3 熱したフライパンに、ピーマン、椎茸を入れて炒める。
    火が通ったら、ボールに移し、肉、茄子を加え、☆の調味料を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、大葉を散らして完成です。

きっかけ

茄子を美味しく食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

完成して30分程経つと、味が食材に染み込み美味しくなります。 味つけは、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1720060811
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/07/16 18:57
    豚肉と茄子の南蛮酢
    ガーベラ9475さん
    こんにちは
    南蛮酢いいですね
    夕食でいただきました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る