電子レンジで夏に食べたい☆鮭ときゅうりの紫蘇ご飯 レシピ・作り方

電子レンジで夏に食べたい☆鮭ときゅうりの紫蘇ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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夏にさっぱり食べられる混ぜご飯レシピ。
塩鮭はレンジ加熱するとふっくら仕上がるので、混ぜご飯にはレンジ加熱がおすすめ♪

材料(3人分)

  • 温かいご飯 400g
  • 塩鮭 2切
  • 小さじ2
  • ☆きゅうり 1本
  • ☆青じそ 10枚
  • ☆塩 小さじ1/3
  • 赤紫蘇漬け(ない場合は、ゆかり) 10g(ゆかりの場合は、小さじ1)
  • いりごま 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは、2mm厚さの輪切りにする。青じそは千切りにする。
  2. 2 ☆を合わせて野菜をしんなりさせる。
  3. 3 耐熱皿に塩鮭を並べ酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで600w3~4分加熱し、鮭に火を通す。
    ※加熱時間は、調整して下さい。
  4. 4 鮭は、骨を除き、身はほぐす。皮は、キッチンバサミで細かくする。
  5. 5 2の水気を絞り、温かいご飯に加えて、さらに4と刻んだ赤紫蘇漬け(ない場合は、ゆかり)を混ぜ、塩で味を整える。
  6. 6 お茶碗に盛り、いりごまをふりかける。

きっかけ

夏にさっぱり食べられる混ぜご飯を電子レンジを使って作りました。

おいしくなるコツ

梅干しを漬ける時に漬けた赤紫蘇を使用するととても美味しいですが、ない場合は、ゆかりふりかけで代用可能です。

  • レシピID:1720060718
  • 公開日:2021/07/02
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