【梅干しの作り方】 レシピ・作り方
材料(梅1.8Kg人分)
- 完熟梅 1.8Kg
- 塩 約250g(14%)
- 焼酎(ホワイトリカー) カップ1/2
- キッチンペーパー 10枚程
- 漬ける容器 1個
- ビニール大袋 1枚(ザルの下に敷く)
- ビニール袋(三重にする) 3枚(重し用)
- 水(重し用) 1ℓ
- 大ざる 1枚
作り方
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1
梅はヘタを取り、ボールの中でよく洗う。
ザルに上げ半日程乾かす。 -
2
キッチンペーパーで、一粒ずつ水分を拭き取り、ボールに入れてホワイトリカーを吹き付ける。
湿らせると塩が付きやすくなり、殺菌効果もあるようです。 - 3 消毒した容器に梅、塩を交互に入れ、3重にしたビニール袋に水を入れ、2枚の口をしっかり縛り乗せ、1枚は空気に触れない様、外側にかぶせ密封する。
- 4 1日で1/3程水が上がってくる。梅が潰れそうになるので、水を減らす等して1週間程様子を見る。
-
5
完全に水が上がったら取り出し、ビニールを広げ、ザルに並べて天日干しする。
梅雨時でも、2〜3時間晴れの時間帯があれば、こまめに干す。 -
6
3日間程裏返しては干し、皮が柔らかくなり、薄オレンジ色に
変わったら、優しく水でザッと洗い流し、ザルに上げて乾かす。 -
7
キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取り、少量の梅酢の中に戻して保管する。
いつでも食べられますが、半月程経つと、まろやかな味になります。
きっかけ
梅を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
梅雨明け迄待たなくても、晴れの日があれば根気良く干せば、早く仕上がります。 重し用の水は、使う容器により異なりますので、調整して下さい。
- レシピID:1720060588
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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つくったよレポート(5件)
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sweet sweet ♡2021/10/07 18:02手作りよいですねෆˎˊ˗とてもおいしくできました♡(⸝⸝>ᢦ<⸝⸝)ˎˊ
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sa.yu2021/08/02 07:17美味しく、白米にめちゃくちゃ合いますね!
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Ri.2021/07/11 23:34美味しく出来ました!
レシピありがとうございます! -
みそのみ2021/07/11 13:06初めて作ってみました。とっても
美味しく漬かりました。
お弁当に入れていきます!
レシピありがとうございました。
(^-^)
果肉もたっぷりで夏バテ防止にオススメです。