【梅干しの作り方】 レシピ・作り方

【梅干しの作り方】
  • 1時間以上
ガーべラ9475
ガーべラ9475
手間暇かけて作った、自然の味わい❣️
果肉もたっぷりで夏バテ防止にオススメです。

材料(梅1.8Kg人分)

  • 完熟梅 1.8Kg
  • 約250g(14%)
  • 焼酎(ホワイトリカー) カップ1/2
  • キッチンペーパー 10枚程
  • 漬ける容器 1個
  • ビニール大袋 1枚(ザルの下に敷く)
  • ビニール袋(三重にする) 3枚(重し用)
  • 水(重し用) 1ℓ
  • 大ざる 1枚

作り方

  1. 1 梅はヘタを取り、ボールの中でよく洗う。
    ザルに上げ半日程乾かす。
  2. 2 キッチンペーパーで、一粒ずつ水分を拭き取り、ボールに入れてホワイトリカーを吹き付ける。
    湿らせると塩が付きやすくなり、殺菌効果もあるようです。
  3. 3 消毒した容器に梅、塩を交互に入れ、3重にしたビニール袋に水を入れ、2枚の口をしっかり縛り乗せ、1枚は空気に触れない様、外側にかぶせ密封する。
  4. 4 1日で1/3程水が上がってくる。梅が潰れそうになるので、水を減らす等して1週間程様子を見る。
  5. 5 完全に水が上がったら取り出し、ビニールを広げ、ザルに並べて天日干しする。
    梅雨時でも、2〜3時間晴れの時間帯があれば、こまめに干す。
  6. 6 3日間程裏返しては干し、皮が柔らかくなり、薄オレンジ色に
    変わったら、優しく水でザッと洗い流し、ザルに上げて乾かす。
  7. 7 キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取り、少量の梅酢の中に戻して保管する。

    いつでも食べられますが、半月程経つと、まろやかな味になります。

きっかけ

梅を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

梅雨明け迄待たなくても、晴れの日があれば根気良く干せば、早く仕上がります。 重し用の水は、使う容器により異なりますので、調整して下さい。

  • レシピID:1720060588
  • 公開日:2021/06/21
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つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/07 18:02
    【梅干しの作り方】
    手作りよいですねෆˎˊ˗とてもおいしくできました♡(⸝⸝>ᢦ<⸝⸝)ˎˊ
  • sa.yu
    sa.yu
    2021/08/02 07:17
    【梅干しの作り方】
    美味しく、白米にめちゃくちゃ合いますね!
  • Ri.
    Ri.
    2021/07/11 23:34
    【梅干しの作り方】
    美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます!
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/11 13:06
    【梅干しの作り方】
    初めて作ってみました。とっても
    美味しく漬かりました。
    お弁当に入れていきます!
    レシピありがとうございました。
    (^-^)

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