旨味たっぷり!鯖と小松菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜(大なら1束) 2束
- 鯖水煮缶(今回は鯖90g全量150g) 1個
- 人参 1/2本
- お米 3合
- ☆生姜(お好みで) 少々
- ごま 少々
- ☆醤油 大2
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆だしの素(今回は鰹だしの粉末) 5g
作り方
- 1 ご飯を3合研ぎ、通常量の水を入れます。
- 2 小松菜は大きければ1束、通常サイズであれば2束使います。
- 3 5mm幅にざく切りし、葉の柔らかい部分は取っておきます(仕上げに入れます)。
- 4 人参は1mm幅でいちょう切りにします。
-
5
小松菜の柔らかい葉の部分以外、人参、鯖水煮缶、☆を全て入れます。
鯖は炊き上がりにほぐれるのでそのままで大丈夫です。 - 6 炊飯器の炊き込みモードでスイッチオン!
- 7 炊き上がったらとっておいた小松菜の葉とごまを入れ、底からかきあげ切るように鯖をほぐしながら混ぜたら完成です!
きっかけ
大きな小松菜をいただいたので、子供も食べられる炊き込みご飯にしました!
おいしくなるコツ
生姜が好きな方は生姜多めがおすすめです! チューブでも、刻みなら皮付きが美味しいです♪
- レシピID:1720060210
- 公開日:2021/05/25
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最後に小松菜の葉とごまを入れる事で、食感も香りもとても良いです♪