お手軽本格派❗️シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮目にフォークでプスプスと穴を開けます。
- 2 鍋に鶏ガラ、生姜、ネギを入れ、鶏ガラがかぶるぐらいの水を入れ火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にし、30分程度煮込みます。お湯が半分くらいになったら火を止めてザルなどで濾し冷ましておきます。鶏ガラスープとしてお米を炊くのに使います。
- 4 お米を研ぎ炊飯器にしかけ、冷ました鶏ガラスープをいつもと同じ水の分量で注ぎます。
- 5 生姜チューブ、にんにくチューブ、ナンプラー、塩を入れざっと混ぜます。
- 6 皮目を下にして鶏肉を乗せ、普通に炊飯器で炊きます。
- 7 炊き上がったら鶏肉を出し、好きな大きさに切ります。
- 8 お皿にご飯と鶏肉を盛り付け、シンガポールチリソースを添えます。
- 9 パクチーやきゅうりをお好みで添えて完成!画像ではパクチーを添えています。
きっかけ
アジアンレストランでいただいたシンガポールチキンライスが美味しく、おうちで再現したくて作りました!
おいしくなるコツ
・鶏ガラスープはお米を炊くのに充分足りる量を作っておきます。お米2合で400cc以上あればOKです。 ・ご飯は茶碗に一度詰めてからお皿にひっくり返すことでキレイに盛れます。 ・チリソースの手作りは流石に大変なので、市販品で大丈夫です。
- レシピID:1720059965
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- シンガポールチキンライス
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