ご飯が進む!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ご飯が進む!ピリ辛こんにゃく
  • 約30分
  • 100円以下
ゆるっとダイエッター
ゆるっとダイエッター
一回作ると、冷蔵庫保存で1週間程度持つのでストックおかずとして便利です(^^)

材料(2人分)

  • こんにゃく 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • キビ砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • かつお節 1パック 2g程度

作り方

  1. 1 こんにゃくを水洗いして、ひと口大に手でちぎるか、スプーンで切る
  2. 2 沸騰したお湯に切ったこんにゃくを入れて、下茹でする
  3. 3 茹で終わったらザルに入れて水を切る
  4. 4 臭みを飛ばすため、お湯を捨てた鍋の中に再びこんにゃくを入れて1分ほどから煎りする
  5. 5 から炒りしたら、醤油、キビ砂糖、みりん、ごま油を入れて汁気が少なくなるまで炒める
  6. 6 最後に火を弱めて、一味唐辛子と鰹節をふりかけ、しっかり絡ませたら完成

きっかけ

常備食のレパートリーとして作りました!

おいしくなるコツ

包丁ではなく、手やスプーンでランダムな形に切ることでこんにゃくに味がよく沁みわたります

  • レシピID:1720059645
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物簡単おつまみ
ゆるっとダイエッター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る