母の日に~ヘルシー厚揚げのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を4切れに切り、ペーパーで水気を取る。
♡の小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで中火で焼き色をつけながら焼く。 -
2
しめじを洗い耐熱容器に*を入れ混ぜしめじも入れてふんわりラップをして3分レンチンする
レンチン後、片栗粉を手でパラパラとしてスプーンで良く混ぜる。 - 3 器に豆腐を盛り、しめじ庵・花かつお・ネギ・生姜を盛り付けたら出来上がり〜
きっかけ
母の日→ママにもおススメですが、旦那の健康管理に(^ ^)調べたらきのこ類がいいと書かれていたので、ヘルシーな豆腐と合わせて作ってみました♪でも、実は旦那豆腐はあまり好きじゃないだけど〜まっ、いっか(^◇^;)
おいしくなるコツ
私が作った時は、めんつゆ大さじ2にしていましたが、片栗粉を入れる前の味見の段階では丁度良かったけど、やっぱり片栗粉を入れると味が少し濃い?んっ(・・?)丁度良い? いや、やっぱり濃いか(^◇^;)と思い書き直しました。
- レシピID:1720059535
- 公開日:2021/04/10
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しかも、しめじ庵はレンチンなので
豆腐を焼いてる間に出来ます♪
ヘルシーなので、おつまみにも☆