わさびがクセになる。ほうれん草とにんじんの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をきれいに洗って、食べやすい長さに切る。にんじんは薄切りにして細切りにする。(電子レンジでにんじんをある程度加熱しておくと時短。)
- 2 鍋に水を入れて沸かし、和風だしの素を入れる。
- 3 2の鍋にほうれん草とにんじんを入れて湯がく。(あらかじめにんじんを加熱していない場合は、先に入れて様子を見てほうれん草を追加。)
- 4 野菜に火が通ったら、醤油を入れて味を整える。
- 5 器におつゆを少し入れてわさびを溶かす。次にほうれん草とにんじんを入れ、軽く和えて完成。
きっかけ
煮浸しのレパートリーを増やしたかった。
おいしくなるコツ
にんじんは湯がき過ぎるとホロホロに切れてしまうので、電子レンジで先に加熱しておくことがおすすめ。わさびの量はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1720059528
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草にんじんほうれん草のおひたし
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