沖縄の郷土料理中味汁(豚モツ汁)※臭み取りコツ有り レシピ・作り方

沖縄の郷土料理中味汁(豚モツ汁)※臭み取りコツ有り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
沖縄ではお正月やお祝いなどに作る
定番の中味汁(豚モツ汁)です。
あっさりお出汁のきいたお汁が
時間はかかりますが、凄く美味しいですよ〜

材料(5〜6人分)

  • ☆中味(豚モツ) 450g
  • △牛乳(中味臭み取り用) モツがひたひたになるくらい
  • ☆豚赤身肉 280〜290g
  • ☆干し椎茸 6枚程
  • ☆細切りコンニャク 1/3袋程
  • ★お水(干し椎茸戻し用・仕上げ汁用) 2,000cc
  • ★醤油麹(仕上げ汁用) 大さじ2
  • ★醤油(仕上げ汁用) 小さじ2程
  • ★塩(仕上げ汁用) 小さじ1程
  • ★鰹節(仕上げ汁用) 2掴み程(私はパック入り鰹節4P使用)
  • ★だしの素(仕上げ汁用) 小さじ3程
  • ♡小口切りネギ・おろし生姜(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 中味は良く洗い、△の牛乳で5分程茹でる
    茹でたらザルにこぼし、食べやすく切った豚肉と中味をたっぷりのお湯で茹で→こぼし→洗いを3回程※柔らかくなるまで茹でる※お箸がスッと刺されば◎
  2. 2 ①を茹でている間に、★のお水で干し椎茸は戻しコンニャクは細切りにしておく。
    ①が茹であがったら、ザルに取り洗って水切りする。
    椎茸は細切りに、コンニャクは灰汁抜きしておく。
  3. 3 お鍋を洗い椎茸の戻し汁と鰹節を鍋に入れ、鰹節の出汁が出たらを取り出す。
    ☆・★の材料全てを入れ、更に柔らかく味が染みるまで中火で煮込んだら出来上がり〜※灰汁が出るなら丁寧に取る

きっかけ

沖縄の郷土料理中味汁です。 あっさり美味しくて、一度頂くとまた飲みたくなるお汁です(^ ^) 時間はかかりますが、おススメです。

おいしくなるコツ

*牛乳でモツの臭み取りをするのは、亡き母の教えです。 *時間がかかるので、①〜②は圧力鍋でも◎ *仕上げに、小口切りネギ・おろし生姜をトッピングすると更に美味しいですよ 醤油麹入りは私流ですがおススメですよ(^。^)

  • レシピID:1720059425
  • 公開日:2021/03/31
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