簡単♪野菜と貝柱スープの素でシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 250g(1/6個)
- 玉ねぎ 70g(1/2個)
- ブロッコリー 5房
- ベーコン 40g
- バター 大さじ1
- ニンニク 1片
- 片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ2
- 無調整豆乳(牛乳でも可) 400cc
- 水 400cc
- 貝柱スープの素 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
ニンニクは、みじん切り。
キャベツはざく切り、芯も使います♪
ベーコンは、短冊切り。
玉ねぎは薄切り。
ブロッコリーは5房取り分けておきます。 -
2
鍋にバターとニンニクを入れ、火をつけます。
ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンを入れ、他の野菜もいれます。
一混ぜしたら蓋をします。
中火で5分。 -
3
蓋を開け、一混ぜしたら火を止めて片栗粉を入れます。
混ぜて粉っぽさがなくなれば、豆乳、水、貝柱スープの素を入れ、蓋をして中火で5分〜8分蒸します。※鍋の深さにより、ふきこぼれに注意 - 4 塩、胡椒で味付けし、出来上がり♪
きっかけ
貝柱スープの素が沢山あり、試してみたら美味しく出来上がりました♪
おいしくなるコツ
お野菜を入れた後に蓋をして蒸すことで、お野菜の甘味が出て時短調理にもなります
- レシピID:1720059342
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/03/31 20:30ありがとうございます(^^)