スライスれんこんと豚挽肉の生姜入りきんきぴら レシピ・作り方

スライスれんこんと豚挽肉の生姜入りきんきぴら
  • 約15分
  • 300円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
市販のスライスれんこんと豚挽肉の
きんぴらです(^ ^)
生姜入りで香り良く、ネギたっぷりで
彩りもgoodな一品です♪

材料(2〜3人分)

  • スライスれんこん 170g
  • 人参 30g
  • 豚挽肉 100g
  • ☆醤油・みりん・酒・水 各大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スライスれんこんと、多めのお水(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして5分レンチンする。
    人参を太め千切りか斜め切りにする。耐熱容器に、人参も入れ5分レンチン。
  2. 2 れんこんと人参をザルに取り水切りしておく。フライパンに、胡麻油を入れて中火で豚挽肉→れんこん・人参を軽く炒め、☆の調味料も入れ汁気がなくなるまで炒めたらネギを散らし出来上がり〜

きっかけ

牛蒡と挽肉のきんぴらのレシピはあるので、いつかレンコンのきんぴらも作りたいなと思っていたので〜やっと作りました(^ ^)

おいしくなるコツ

生姜が香りが飛ばないように、汁気が半分くらいになったくらいに入れると風味もいいですよ

  • レシピID:1720059274
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん豚ひき肉万能ねぎ生姜(新生姜)れんこん
*チョコIH*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/08/01 10:52
    スライスれんこんと豚挽肉の生姜入りきんきぴら
    チョコさん おはよー♬今好みの食材しか買わないからまたリピだぁ笑美味しくって作り置きに最高よ♡素敵なレシピも沢山の中に埋もれちゃうのもったいないな
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/07/01 15:50
    スライスれんこんと豚挽肉の生姜入りきんきぴら
    また作ったよ^_^チョコさん レシピタイトルまだ、き.ん.き.ぴ.ら になってるよ〜「き」一文字多い^_^
    めちゃ美味しい!好きなのはリピだぁ明日は学校行けそう
  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/03/30 21:28
    スライスれんこんと豚挽肉の生姜入りきんきぴら
    ムフフ*^^*牛蒡も虜だったけれど、れんこんも美味しい~♬お弁当おかずにもバッチリよ♡チョコさんタイトルきんきぴらに~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る