スライスれんこんと豚挽肉の生姜入りきんきぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スライスれんこん 170g
- 人参 30g
- 豚挽肉 100g
- ☆醤油・みりん・酒・水 各大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆胡麻油 大さじ1
- ☆おろし生姜 大さじ1/2
作り方
-
1
スライスれんこんと、多めのお水(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして5分レンチンする。
人参を太め千切りか斜め切りにする。耐熱容器に、人参も入れ5分レンチン。 - 2 れんこんと人参をザルに取り水切りしておく。フライパンに、胡麻油を入れて中火で豚挽肉→れんこん・人参を軽く炒め、☆の調味料も入れ汁気がなくなるまで炒めたらネギを散らし出来上がり〜
きっかけ
牛蒡と挽肉のきんぴらのレシピはあるので、いつかレンコンのきんぴらも作りたいなと思っていたので〜やっと作りました(^ ^)
おいしくなるコツ
生姜が香りが飛ばないように、汁気が半分くらいになったくらいに入れると風味もいいですよ
- レシピID:1720059274
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
3 件
きんぴらです(^ ^)
生姜入りで香り良く、ネギたっぷりで
彩りもgoodな一品です♪