茄子と南瓜の簡単揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は横半分に切り、それを縦半分に切る。
南瓜は、薄過ぎないように小さ過ぎないように
食べやすい大きさに切り、ラップで包み1〜1分30秒
レンチンする。 -
2
揚げ油を中火で熱し、茄子と南瓜を素揚げする。
油を切る。
*のタレを合わせる。
器に茄子と南瓜を盛り付け、タレをかけ鰹節と
小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり〜
きっかけ
かなり昔から作っている簡単揚げ浸しです。
おいしくなるコツ
☆以前は茄子と揚げ豆腐で作っていました。 夏にはサッパリ、茄子・揚げ豆腐・オクラの組み合わせでも美味しいですよ。 ☆お好みで茄子や南瓜に切り込みを入れたり、飾り切りにしても、華やかになりおススメですよ(^。^)
- レシピID:1720059056
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単揚げ浸しです(^ ^)
生姜のピリッとさと風味もいいですよ〜