ささみとピーマンの無限和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンのへたを取り、中のタネを取り除いて、縦に細切りにする。
- 2 鍋に水を沸騰させて塩を少々入れ、鶏ささみを茹でる。およそ火が通ったように見えたら火を止め、余熱で加熱すれば、中まで火が通るのに、身がパサパサになりにくい。
- 3 細切りにしたピーマンを耐熱容器に入れ、水(材料外)を少々振りかけて蓋をし、電子レンジで加熱する。(500wで1分だと程よくシャキシャキで苦味も少し残り、美味しかったです。)
- 4 ささみの中まで火が通ったら、身を軽くほぐす。
- 5 ピーマンの耐熱容器にほぐしたささみを混ぜ、鶏がらスープの素を振りかけてよく和える。
- 6 仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせて香りをつけて完成。いりごまをかけても見栄えアップでおいしそうです。
きっかけ
離乳食の残りのささみを美味しくもりもり食べたかった。
おいしくなるコツ
ささみを茹でるときに、ずっと火をつけて加熱すると、パサパサになるので、途中で余熱調理に切り替えると、程よくプリプリのささみになります。ごま油小さじ2杯は少しベトっとしたので、小さじ1杯がベストだと思いました。
- レシピID:1720058391
- 公開日:2021/03/02
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rspnz2022/09/03 00:11ごまを追加しました。美味しかったです。レシピありがとうございました。