サラダ春菊とナッツのチョレギサラダ レシピ・作り方

サラダ春菊とナッツのチョレギサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
ドレッシングも手作りでしょっぱすぎないチョレギサラダ。いつかどこかの居酒屋で食べた、春菊のチョレギサラダが忘れられず、作ってみました。

材料(2人分)

  • サラダ春菊 1袋
  • 青ねぎ 2本
  • ナッツ 好みの量
  • ◎ごま油 大さじ2杯
  • ◎醤油 大さじ2杯
  • ◎酢 大さじ1〜2杯
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • ◎ニンニクチューブ 小さじ1〜2杯
  • ◎お湯 大さじ1杯
  • ◎いりごま 好みの量
  • ◎砂糖 小さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 サラダ春菊と青ねぎを洗う。
    春菊は食べやすい大きさに、ねぎは少し大きめの小口切りにする。
    (盛り付けまでザルに入れて水に晒すとシャキッとする。)
  2. 2 ナッツを袋に入れて砕く。
  3. 3 ◎がついているドレッシングの材料を混ぜる。
    ニンニクはお湯に溶いてから混ぜるとダマになりにくい。
  4. 4 野菜を皿に盛り付け、ナッツを全体に散らばるようにかけて完成。
    ドレッシングは別の器に盛り付けると、食べる直前まで野菜がクタクタにならない。

きっかけ

お店で食べた春菊のサラダをもう一度食べたかったので、自分なりにアレンジした。

おいしくなるコツ

チョレギサラダのドレッシングは、どうしても塩辛いので、塩を醤油にしました。砂糖や酢やニンニクは量を変えるとまた印象が違うと思います。我が家は酢は大さじ2杯、砂糖は小さじ2杯、ニンニクは小さじ1杯の少し酸味が効いたバランスが人気です。

  • レシピID:1720058323
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊チョレギサラダ
ごはん大好きママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る