サラダ春菊とナッツのチョレギサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
サラダ春菊と青ねぎを洗う。
春菊は食べやすい大きさに、ねぎは少し大きめの小口切りにする。
(盛り付けまでザルに入れて水に晒すとシャキッとする。) - 2 ナッツを袋に入れて砕く。
-
3
◎がついているドレッシングの材料を混ぜる。
ニンニクはお湯に溶いてから混ぜるとダマになりにくい。 -
4
野菜を皿に盛り付け、ナッツを全体に散らばるようにかけて完成。
ドレッシングは別の器に盛り付けると、食べる直前まで野菜がクタクタにならない。
きっかけ
お店で食べた春菊のサラダをもう一度食べたかったので、自分なりにアレンジした。
おいしくなるコツ
チョレギサラダのドレッシングは、どうしても塩辛いので、塩を醤油にしました。砂糖や酢やニンニクは量を変えるとまた印象が違うと思います。我が家は酢は大さじ2杯、砂糖は小さじ2杯、ニンニクは小さじ1杯の少し酸味が効いたバランスが人気です。
- レシピID:1720058323
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません