ホッとする味わい! 牛とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

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おんころもち
お肉の旨みとゴボウの香り•食感が絶妙にマッチ!
副菜に使えます!

材料(4人分)

牛バラ肉切り落とし
100g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
♫ 調味料
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうについた泥を優しく落とす。
    ごぼうをささがきにし、水に浸けアク抜きをする。
    (ささがきが難しい場合は斜め切りでもOK!)
  2. 2
    にんじんは皮ごと細切りにし、分量外の水(大さじ1程度)と一緒にスチーマーに入れ、電子レンジで3分蒸す。
  3. 3
    フライパンに♫を入れて中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで煮る。
  4. 4
    3に1のごぼうと2のにんじんを入れ、全体に味が馴染み、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    最後にお皿に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

◎あまじょっぱいくらいが美味しいですが、調味料は好みの味付けになるよう分量を変更してみても良いと思います!

きっかけ

賞味期限がせまった牛肉を消費するために作ってみました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りその他の煮物にんじんごぼう

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