レンチンで2分♪カップでチョコケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 小さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ3
- ココアパウダー 小さじ1〜1.5
- 砂糖(甘党な方は、小さじ1.5〜2) 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
- コーヒーフレッシュ 1個
- チョコレート(お好みの量でok) 1片
作り方
-
1
カップにバターを入れ、30秒程レンチンする(ラップなし)
カップにチョコレート以外の材料を入れ混ぜる。 - 2 工程①がキレイ混ざったら、チョコレートを軽く押し込む(生地で隠れるように)2分レンチンしたら出来上がり〜♪一応、爪楊枝で火の通りを確認して下さいね。生焼けなら20秒ずつ追加をする
-
3
倍増も出来ますよ(^ ^)
材料を2倍にして、レンチン時間を2分30秒にするだけ♪
生地は、半分くらいを目安に入れて下さいね。意外と膨らみます。
きっかけ
手間をかけずに、ケーキが食べたかったので 作ってみました。 ズボラだけど、2分ケーキとは思えない ふわふわ感です(≧∀≦)
おいしくなるコツ
☆出来たてを頂くのをおススメしますが、時間をおいたり、冷蔵庫に入れた後に食べる際には10〜20秒温めて頂いて下さいね。 ☆何度も温めを繰り返すのは、固くなるのでおススメしません(ー ー;)一度がベストかも〜 出来れば、すぐ食べて下さいね〜
- レシピID:1720057139
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382022/03/28 12:50美味しかったです♡
すぐに出来る〜(^o^)
急なお客様や、お子さんのオヤツでも
サッと作れ慌てな〜い♪
バレンタインにも是非♡