めんつゆで♪ねぎ好きの絶品つけ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つけ麺用中華麺 4人前
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
- ☆水 400ml
- ☆黒酢 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 長ねぎ 2本
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 ※長ねぎは、緑の部分が新鮮なものを用意して下さい。
-
2
長ねぎは、縦半分に切ってから、3mm幅に切る。
※緑の部分も使います。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし中華麺を規定の茹で時間茹でる。
- 4 麺を茹でている間に別の鍋に☆を入れて火にかける。沸騰したら、火を止めて2を加える。
- 5 麺が茹であがったら、ざるにあげ、流水で洗い、麺用のざるに盛る。
-
6
4を熱々に温めなおして器に盛り、8等分に切った焼きのりを添える。
麺をつけて頂く。
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
レポートを送る
3 件
めんつゆを使って簡単にできます!