5合レシピ☆舞茸香る絶品炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米 5合
- 舞茸 180g
- 油揚げ 1枚
- ☆醤油 大さじ2と1/2
- ☆塩 小さじ1と1/3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆だし昆布 5cm
- ☆和風だしの素 小さじ1
- 水 ☆と合わせて5合の線まで
作り方
-
1
舞茸は汚れたところがあれば水で濡らしたキッチンペーパーで優しく拭き取る。
※水で洗わないで下さい。 -
2
1を手で裂いて細かく分ける。
油揚げは、ざるに入れ熱湯をかけて油抜きした後、横半分に切り、3mm幅に切る。 - 3 米をとぐ。
-
4
炊飯器に3と☆を入れて混ぜ、水を5合の線まで入れる。
30分浸水させる。 - 5 2をのせて、炊飯をスタートする。
- 6 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜて、できあがり。
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あっという間になくなってしまうので、たっぷり作れる分量5合のレシピにしています。