ポリフェノールたっぷり☆黒豆ポテトガレット レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷり☆黒豆ポテトガレット
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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抗酸化作用のあるポリフェノールを含む黒豆と赤ワインを使ったじゃがいものガレット。
表面のじゃがいもと黒豆がカリカリで美味しいです(*'▽'*)

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 小さじ1/5
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 黒豆水煮(1720055933参照) 大さじ3
  • とろけるチーズ 大さじ3
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 大さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • レタス(飾り用) 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて、5mm幅の千切りにする。
    ※水にさらさない
  2. 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、表面が透き通ってきたら、赤ワインを回しかけ、塩をふってさらに炒める。
  3. 3 じゃがいもを直径18cmほどの丸型に整え、黒豆ととろけるチーズをのせ、水溶き片栗粉(☆)を回しかける。、
  4. 4 片面がこんがり焼けたら裏返して、両面こんがり焼けたら火を止める。
  5. 5 皿にレタスを敷き、4を盛る。

きっかけ

黒豆水煮(レシピ1720055933参照)を沢山作ったので。

おいしくなるコツ

表面をカリカリに焼くと美味しいです。チーズをのせた側は、焦げやすいので注意して下さい。

  • レシピID:1720056383
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
じゃがいもガレット黒豆
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