プロが教える保存食 ザワークラウト レシピ・作り方
材料(約5人分)
- キャベツ 1/2玉
- 塩 カットしたキャベツの2%
- スパイス(クミンシードやローリエなど) お好みで少々
作り方
- 1 キャベツ1/2玉をスライサーで千切りにします
- 2 固い葉は包丁で千切りにします
- 3 ※なるべく細く切ることでキャベツがより早くしんなりします
- 4 カットしたキャベツの2%の塩を揉み込みます
- 5 お好みでクミンシードやローリエなどスパイスを入れても美味しいです
- 6 キャベツを絞って水分を出します
- 7 キャベツを瓶に移します
- 8 サランラップを押し込むようにしてかけます
- 9 すぐに食べることももちろんできますが、時間が経つ毎に酸味と旨味が増してきます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
キャベツはなるべく細く切ることでより早くしんなりします
- レシピID:1720056118
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ザワークラウト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天かほ2021/06/13 13:25とても参考になりました!