プロが教える保存食 ザワークラウト レシピ・作り方
![プロが教える保存食 ザワークラウト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/044be3d91f63cfd3b901265b7bfd3c37a36624b0.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
- キャベツ 1/2玉
- 塩 カットしたキャベツの2%
- スパイス(クミンシードやローリエなど) お好みで少々
作り方
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1
キャベツ1/2玉をスライサーで千切りにします
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2
固い葉は包丁で千切りにします
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3
※なるべく細く切ることでキャベツがより早くしんなりします
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4
カットしたキャベツの2%の塩を揉み込みます
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5
お好みでクミンシードやローリエなどスパイスを入れても美味しいです
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6
キャベツを絞って水分を出します
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7
キャベツを瓶に移します
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8
サランラップを押し込むようにしてかけます
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9
すぐに食べることももちろんできますが、時間が経つ毎に酸味と旨味が増してきます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
キャベツはなるべく細く切ることでより早くしんなりします
- レシピID:1720056118
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- ザワークラウト
![辻クッキング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7886cee6c96661f41ef4a37295f022fe3b8bc5a0.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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楽天かほ2021/06/13 13:25とても参考になりました!