プロが教える保存食 ザワークラウト レシピ・作り方

プロが教える保存食 ザワークラウト
  • 約10分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
プロが教えるザワークラウトの作り方

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キャベツ1/2玉をスライサーで千切りにします
  2. 2 固い葉は包丁で千切りにします
  3. 3 ※なるべく細く切ることでキャベツがより早くしんなりします
  4. 4 カットしたキャベツの2%の塩を揉み込みます
  5. 5 お好みでクミンシードやローリエなどスパイスを入れても美味しいです
  6. 6 キャベツを絞って水分を出します
  7. 7 キャベツを瓶に移します
  8. 8 サランラップを押し込むようにしてかけます
  9. 9 すぐに食べることももちろんできますが、時間が経つ毎に酸味と旨味が増してきます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

キャベツはなるべく細く切ることでより早くしんなりします

  • レシピID:1720056118
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
ザワークラウト料理のちょいテク・裏技無限キャベツキャベツ
関連キーワード
キャベツ 簡単 保存食 ザワークラウト
料理名
ザワークラウト
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