めんつゆで簡単☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギは長さ2.5cmの薄切りにする。
長葱は斜め薄切りにする。
水菜は2cm長さに切る。
大葉は千切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを1分茹でる。
ざるにあげ、流水で洗ったら水気をきって、ごま油を絡める。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚小間を炒める。
- 4 エリンギ、長葱、水菜を加え、めんつゆを回しかけて炒め合わせる。
- 5 野菜と肉に火が通ったら、そうめん、かつお節、小海老を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
- 6 皿に盛り、大葉をのせて、できあがり。
きっかけ
夏に買ったそうめんが残っていたので。
おいしくなるコツ
そうめんに、ごま油を絡めておくと麺がほぐれやすく、ごま油の香りもして美味しいです。
- レシピID:1720055883
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- そうめんチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません