玉子不使用★隠し味は〇〇!ハンバーグトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せてラップをして1分加熱する。人参は5ミリくらいの輪切りにしておく。
- 2 ボウルに挽肉、パン粉、塩胡椒、マヨネーズ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。よく混ざったら玉ねぎを入れて混ぜて、小さめの小判型に形成する。
- 3 フライパンにラードを熱して1の人参を焼き、少し焼き目がついたら取り出す。
- 4 フライパンにラードを足して熱し、ハンバーグを乗せて強火で動かさずに4分、ひっくり返して蓋をして、弱火で3分焼く。
- 5 4に、白ワイン、ローリエ、カットトマト缶を入れて、赤味噌をお玉などの上で溶かしながら入れる。最後にケチャップをいれて味を整えたら、3の人参を入れて、蓋をして弱火で5分煮込む
- 6 皿に盛り付けて、あればディルウィードなどを散らす。
きっかけ
失敗しないハンバーグの作り方を模索していて、色んなレシピのいいとこどりをして作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
子供用は、最後にとろけるチーズを乗せてあげると酸味が和らいで食べやすいです。
- レシピID:1720055006
- 公開日:2020/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません