玉子不使用★隠し味は〇〇!ハンバーグトマト煮込み レシピ・作り方

玉子不使用★隠し味は〇〇!ハンバーグトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
おかんの飯泥棒娘
おかんの飯泥棒娘
失敗しないハンバーグ!マヨネーズを卵代わりに

材料(2人分)

  • 牛挽肉 400g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • マヨネーズ 大2
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 70ml
  • 塩胡椒 適量
  • 人参 3分の1本
  • ローリエ 1枚
  • カットトマト缶 1缶
  • 白ワイン 100ml
  • 赤味噌 大1
  • ケチャップ 大1
  • ラードまたはサラダ油 大1
  • あればディルウィード ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せてラップをして1分加熱する。人参は5ミリくらいの輪切りにしておく。
  2. 2 ボウルに挽肉、パン粉、塩胡椒、マヨネーズ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。よく混ざったら玉ねぎを入れて混ぜて、小さめの小判型に形成する。
  3. 3 フライパンにラードを熱して1の人参を焼き、少し焼き目がついたら取り出す。
  4. 4 フライパンにラードを足して熱し、ハンバーグを乗せて強火で動かさずに4分、ひっくり返して蓋をして、弱火で3分焼く。
  5. 5 4に、白ワイン、ローリエ、カットトマト缶を入れて、赤味噌をお玉などの上で溶かしながら入れる。最後にケチャップをいれて味を整えたら、3の人参を入れて、蓋をして弱火で5分煮込む
  6. 6 皿に盛り付けて、あればディルウィードなどを散らす。

きっかけ

失敗しないハンバーグの作り方を模索していて、色んなレシピのいいとこどりをして作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

子供用は、最後にとろけるチーズを乗せてあげると酸味が和らいで食べやすいです。

  • レシピID:1720055006
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子にんじん子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉
おかんの飯泥棒娘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る