厚揚げとコンニャクの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

厚揚げとコンニャクの甘辛生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
思い出たっぷり、祖母の味。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 一口大に切る 2枚
  • コンニャク 一口大に切る 1枚 200g
  • 生姜 千切り 大さじ1
  • *かつおだし 200ml
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1半
  • *いの一番 小さじ1/2

作り方

  1. 1 コンニャクは下茹でし、臭みを取っておく。厚揚げは熱湯で油抜きしておく。
  2. 2 鍋に*を入れ、こんにゃく、厚揚げ、しょうがを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
  3. 3 2の煮汁がひたひたになったら、火を止め全体に煮汁を絡ませて仕上げる。

きっかけ

シンプルな食材で和の副菜を作ろうと思った。

  • レシピID:1720054193
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ロカボ ダイエット板こんにゃくこんにゃくの煮物厚揚げ
料理名
厚揚げとコンニャクの煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る