これが正解 メンチカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm角のみじん切りにします
- 2 少し大きめに切ることで歯応えがでて食感を楽しむことができます
- 3 豚ミンチ500gを入れます
- 4 豚ミンチ500gを入れます
- 5 卵1個を入れます
- 6 粘り気が出るまで混ぜます
-
7
フライパンを強火にかけて
サラダ油大さじ1杯を入れます - 8 玉ねぎを入れます
- 9 塩1gを入れます
- 10 玉ねぎの食感が少し残る程度まで炒めます
- 11 玉ねぎに火が通ったら、火を止めてバットに広げて冷ましておきます
- 12 タネにパン粉10gを入れて混ぜます
- 13 玉ねぎを入れて混ぜます
- 14 6等分にして成形していきます
- 15 タネを冷凍庫で冷やすと、短時間で表面が固まり形が崩れにくくなります
- 16 衣用に小麦粉、パン粉、卵を用意します
- 17 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けていきます
- 18 形を整えます
- 19 鍋にサラダ油を入れ強火で火をつけます
- 20 油の温度が180度になったらメンチカツを入れます
- 21 こんがりキツネ色になり中まで火が通ったら取り出します
- 22 盛りつけて完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは少し大きめに切ることで歯応えがでて 食感を楽しむことができます
- レシピID:1720053496
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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masaz82023/01/25 14:02本当に美味しくできました。子供にもとても美味しいと褒められ、お弁当にもリクエストされました。