蒸し焼きで簡単ヘルシー!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・ピーマンを縦に2つに切り分けます。
・タマネギに薄力粉少量をまぶしておきます。
※お好みで、ピーマンのワタ、種も加えます。 -
2
・挽肉に塩・こしょう、お好みで生姜(分量外)を加えて、練り合わせます。
・タマネギを加えて練り合わせます。
・片栗粉を加えて練り合わせます。 - 3 ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
-
4
・ピーマンに肉種を詰めます。
・上から薄力粉を振りかけます。
※少し盛り上がる程度まで、隙間が出ないよう、しっかり詰めます。 -
5
・油を入れたたフライパンに、切り面が下になるように、ピーマンを入れます。
※、軽く押しつけるようにします。
・蓋をして、強めの中火で、焼き色が付くまで焼きます。 -
6
ピーマンを表に返します。
・具材の1/3が隠れる程度の水を加えます。
・蓋をして、完全に火が通るまで、5~7分蒸煮をします。
・盛り付け後残った汁にめんつゆを加えてソースにします。
きっかけ
手軽にピーマンの肉詰めを食べたいので作りました。 蒸煮は簡単に失敗なく作れます。
おいしくなるコツ
・大きめの椎茸があったら、一緒に作るのもおすすめです。 ・ソースは甘酢にしたり、トマト味にしたり、バリエーションはたくさんありますので、お好みで作って下さい。
- レシピID:1720053337
- 公開日:2020/10/10
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- 蒸煮 簡単肉詰め ソースバリエーション 作りやすい
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焼いて出た汁を使って、ソースも作れます。