蒸し焼きで簡単ヘルシー!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

蒸し焼きで簡単ヘルシー!ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
蒸し焼きすることで、失敗無く、簡単に出来上がります。(餃子の蒸し焼きの要領です)
焼いて出た汁を使って、ソースも作れます。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 挽肉(豚又は合い挽きなど) 100グラム
  • タマネギのみじん切り 1/2個分
  • 塩こしょう 少量
  • サラダオイル 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ピーマンを縦に2つに切り分けます。
    ・タマネギに薄力粉少量をまぶしておきます。
    ※お好みで、ピーマンのワタ、種も加えます。
  2. 2 ・挽肉に塩・こしょう、お好みで生姜(分量外)を加えて、練り合わせます。
    ・タマネギを加えて練り合わせます。
    ・片栗粉を加えて練り合わせます。
  3. 3 ピーマンの内側に薄力粉を振りかけます。
  4. 4 ・ピーマンに肉種を詰めます。
    ・上から薄力粉を振りかけます。
    ※少し盛り上がる程度まで、隙間が出ないよう、しっかり詰めます。
  5. 5 ・油を入れたたフライパンに、切り面が下になるように、ピーマンを入れます。
    ※、軽く押しつけるようにします。
    ・蓋をして、強めの中火で、焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6 ピーマンを表に返します。
    ・具材の1/3が隠れる程度の水を加えます。
    ・蓋をして、完全に火が通るまで、5~7分蒸煮をします。
    ・盛り付け後残った汁にめんつゆを加えてソースにします。

きっかけ

手軽にピーマンの肉詰めを食べたいので作りました。 蒸煮は簡単に失敗なく作れます。

おいしくなるコツ

・大きめの椎茸があったら、一緒に作るのもおすすめです。 ・ソースは甘酢にしたり、トマト味にしたり、バリエーションはたくさんありますので、お好みで作って下さい。

  • レシピID:1720053337
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め野菜に合うタレ簡単夕食合い挽き肉豚ひき肉
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蒸煮 簡単肉詰め ソースバリエーション 作りやすい
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