プロが教えるだし巻き卵 レシピ・作り方

プロが教えるだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
辻クッキング
辻クッキング
だし巻き卵の作り方・ふんわりプロ級に仕上げる簡単 なコツ

材料(1人分)

  • 全卵 3個
  • 顆粒和風だし 1つまみ
  • 1つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • お好みで水をたしてもOK 適量
  • サラダ油 小さじ1(調理中何度か使用します)

作り方

  1. 1 卵を3個割ってボールに入れます
    卵を溶きます
  2. 2 切るように混ぜしっかり溶いていきます
    醤油を小さじ1杯入れます
    顆粒和風だしをひとつまみ入れます塩をひとつまみと砂糖小さじ1杯入れます
    しっかり混ぜます
  3. 3 弱火にします
    サラダ油をしきます
    全体があたたまるように鍋を動かします
    キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります
  4. 4 溶いた卵を入れます
  5. 5 お箸よりゴムベラを使った方がやりやすいです
    卵のふちが固まったら手前に巻き込んでいきます
  6. 6 卵をひっくり返しますサラダ油をしきます
  7. 7 卵を移動させ油を全体に行き渡らせます
    卵を入れます
    2回目からは厚さを薄くします
  8. 8 サラダ油を入れます
    3回目の卵を入れます
    サラダ油をしきます
  9. 9 4回目の卵を入れます
  10. 10 フライパンをずらして側面に火が通るようにします
  11. 11 巻いた卵を切ります
    盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

卵は切るように混ぜしっかり溶いていきます お箸よりゴムベラを使った方がやりやすいです

  • レシピID:1720052970
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おもてなし料理お弁当 卵焼き
関連キーワード
たまご 人気 だし巻き 玉子焼き
料理名
だし巻き卵
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る