プロが教えるだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全卵 3個
- 顆粒和風だし 1つまみ
- 塩 1つまみ
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- お好みで水をたしてもOK 適量
- サラダ油 小さじ1(調理中何度か使用します)
作り方
-
1
卵を3個割ってボールに入れます
卵を溶きます -
2
切るように混ぜしっかり溶いていきます
醤油を小さじ1杯入れます
顆粒和風だしをひとつまみ入れます塩をひとつまみと砂糖小さじ1杯入れます
しっかり混ぜます -
3
弱火にします
サラダ油をしきます
全体があたたまるように鍋を動かします
キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取ります - 4 溶いた卵を入れます
-
5
お箸よりゴムベラを使った方がやりやすいです
卵のふちが固まったら手前に巻き込んでいきます - 6 卵をひっくり返しますサラダ油をしきます
-
7
卵を移動させ油を全体に行き渡らせます
卵を入れます
2回目からは厚さを薄くします -
8
サラダ油を入れます
3回目の卵を入れます
サラダ油をしきます - 9 4回目の卵を入れます
- 10 フライパンをずらして側面に火が通るようにします
-
11
巻いた卵を切ります
盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
卵は切るように混ぜしっかり溶いていきます お箸よりゴムベラを使った方がやりやすいです
- レシピID:1720052970
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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