栗を味わう☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗を味わう☆栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
またたび☆
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栗の渋皮まで美味しく味わえる栗の渋皮煮は、まさに栗を味わう最高の一品☆手間はかかりますが、この美味しさは毎年作りたくなること間違いなしです。

材料(栗500g人分)

  • 500g
  • 重曹 小さじ2
  • 砂糖 200g
  • ブランデー(またはラム酒、赤ワイン) 大さじ1~

作り方

  1. 1 大きめの栗を用意する。
    ※国見栗を使いました。大粒でおすすめ。
  2. 2 栗は皮付きのまま熱湯に漬けて常温になるまで放置する。
    ※皮がむきやすくなります。
  3. 3 皮に浅く包丁を入れて渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、太い筋は取る。
    ※皮をむいたらすぐに水につける。
  4. 4 鍋に栗を入れてかぶるくらいの水と重曹小さじ1を加えて火にかけ,沸騰しない弱火で20分煮る。
  5. 5 ざるにあけ、水でよく洗う。
  6. 6 水につけながら、渋皮の表面を指でやさしくこすり、余分な皮を取る。筋があれば爪楊枝で取る。
  7. 7 4から6の作業をもう1回繰り返した後、水から3分茹でてゆで汁を捨てる。(重曹の苦みをぬきます。)
  8. 8 鍋に栗を入れて、栗が浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を2~3回に分けて加え、ブランデーを加えて、煮汁が半分以下になるまで弱火で30~40分煮る。
  9. 9 できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

きっかけ

大粒の栗を購入したので、渋皮煮にしました。

おいしくなるコツ

4~6の作業で余分な渋皮や筋をしっかり取りましょう。煮崩れないように火は弱火でやりましょう。

  • レシピID:1720052896
  • 公開日:2020/09/26
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