栗を味わう☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(栗500g人分)
- 栗 500g
- 重曹 小さじ2
- 砂糖 200g
- ブランデー(またはラム酒、赤ワイン) 大さじ1~
作り方
-
1
大きめの栗を用意する。
※国見栗を使いました。大粒でおすすめ。 -
2
栗は皮付きのまま熱湯に漬けて常温になるまで放置する。
※皮がむきやすくなります。 -
3
皮に浅く包丁を入れて渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、太い筋は取る。
※皮をむいたらすぐに水につける。 - 4 鍋に栗を入れてかぶるくらいの水と重曹小さじ1を加えて火にかけ,沸騰しない弱火で20分煮る。
- 5 ざるにあけ、水でよく洗う。
- 6 水につけながら、渋皮の表面を指でやさしくこすり、余分な皮を取る。筋があれば爪楊枝で取る。
- 7 4から6の作業をもう1回繰り返した後、水から3分茹でてゆで汁を捨てる。(重曹の苦みをぬきます。)
- 8 鍋に栗を入れて、栗が浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を2~3回に分けて加え、ブランデーを加えて、煮汁が半分以下になるまで弱火で30~40分煮る。
-
9
できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
※冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
きっかけ
大粒の栗を購入したので、渋皮煮にしました。
おいしくなるコツ
4~6の作業で余分な渋皮や筋をしっかり取りましょう。煮崩れないように火は弱火でやりましょう。
- レシピID:1720052896
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません